明けましておめでとうございます。
去年の末に行われた大掃除・忘年会の様子を、以下に、時系列に沿ってお送りしていきたいと思います。
09:30 大掃除開始
普段、掃除しないような場所まで掃除しました(大掃除)。
下は、大掃除のために(主にポリッシャーのため)廊下に出された椅子たちの写真です。
11:00 ポリッシャー開始
ポリッシャーで床を磨きました。
先生の足やほうきもポリッシャーで磨いてしまいましたが、
最終的にきれいに床を磨くことができました。
15時頃には掃除を終えました。
16:00 出発
秋保温泉に出発です。
16時50分頃に到着しました。
19:00 夕食
わいわいと話しながら、おいしい夕食をいただきました。
21:00 二次会
お酒たちです。
アルコールがはいり、より賑やかな会になりました。
翌日、11時に集合写真を撮影し、帰路につきました。
下は集合写真です。
忘年会幹事の長谷川さん、当日幹事を務めてくださった宮崎さん、とても
楽しい忘年会をありがとうございました。
最後に、OBの小松さん、中川原さんから差し入れをいただきました。(写真:小松さんのビール)
おいしくいただきました。ありがとうございました。
小湊
2018年 大掃除・忘年会
3年生食事会2018
11月30日に3年生による食事会を行いました。
品目は以下の通りです。
炊き込みご飯(炊く前)
ホイコーロー
火鍋
鶏肉の野菜炒め
けの汁(青森の郷土料理)
写真は撮り忘れましたがサラダ、フルーツ、浅漬け、大量のパンケーキを作りました。
料理は主に伊藤君と黄さん、カットはその他が行いました。
おまけのつもりで作った浅漬けが非常に好評でした。
業務スーパーで購入した浅漬けの素の液体を使って作ったので
食べたい方がいたら参考にしてください。
また、パンケーキはみんなで焼きました。
焼くたびに腕が上達し、最後にはみんな上手に焼けるようになりました。
写真がないのが悔やまれます。
結構行き当たりばったりで動いていましたが、皆さんにお腹いっぱい食べていただいたようなので良かったです。
追記
リンゴやカキをきれいに切っていただきました。
実験系の研究室では必須の技能とのことなので、身に着けたいと思います。
品目は以下の通りです。
炊き込みご飯(炊く前)
ホイコーロー
火鍋
鶏肉の野菜炒め
けの汁(青森の郷土料理)
写真は撮り忘れましたがサラダ、フルーツ、浅漬け、大量のパンケーキを作りました。
料理は主に伊藤君と黄さん、カットはその他が行いました。
おまけのつもりで作った浅漬けが非常に好評でした。
業務スーパーで購入した浅漬けの素の液体を使って作ったので
食べたい方がいたら参考にしてください。
また、パンケーキはみんなで焼きました。
焼くたびに腕が上達し、最後にはみんな上手に焼けるようになりました。
写真がないのが悔やまれます。
結構行き当たりばったりで動いていましたが、皆さんにお腹いっぱい食べていただいたようなので良かったです。
追記
リンゴやカキをきれいに切っていただきました。
実験系の研究室では必須の技能とのことなので、身に着けたいと思います。
最近のスパッタ
寒さが深まる11月中旬、
東京工芸大の西田さん・實方先生が、
当研究室のスパッタグループを訪問しました。
西田さんは一週間程度美齊津研に滞在し、
スパッタを用いたクラスター実験の様子を見学したり、
實方研での研究内容を紹介していただいたり、
お互いに勉強会をして交流をしたりしました。
週末には實方先生と(株)アヤボの塚本氏も合流し、
スパッタグループで諸々の作業を行いました。
今回の交流では、お互いの研究内容をシェアすることができ、
大変実りある時間になったかと思います。
どうもありがとうございました。
門口 B4
東京工芸大の西田さん・實方先生が、
当研究室のスパッタグループを訪問しました。
西田さんは一週間程度美齊津研に滞在し、
スパッタを用いたクラスター実験の様子を見学したり、
實方研での研究内容を紹介していただいたり、
お互いに勉強会をして交流をしたりしました。
週末には實方先生と(株)アヤボの塚本氏も合流し、
スパッタグループで諸々の作業を行いました。
今回の交流では、お互いの研究内容をシェアすることができ、
大変実りある時間になったかと思います。
どうもありがとうございました。
門口 B4
芋煮会 2018
10月9日に、毎年恒例の芋煮会が開催されました。
3年生と研究生を迎えてから、始めて行われた行事です。
10月としては暖かな日差しが降り注ぐ、絶好の芋煮会日和の中で、研究室メンバーで、芋煮の鍋を囲みました。
宮城風、山形風の芋煮に加えて…
今年は鍋二郎も登場しました!
肉に、野菜に、魚にと、赤字豪華なBBQ
魚は研究室のメンバーが釣ってきたそうです!!
理論化学研究室には、今秋から、6名のメンバーが新たに加わりました。よろしくお願いします。
最後に集合写真を撮ってお開きとなりました。
鍋二郎奉行 兼 幹事の門口さんをはじめ、準備をしてくださった先輩方、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
伊藤
3年生と研究生を迎えてから、始めて行われた行事です。
10月としては暖かな日差しが降り注ぐ、絶好の芋煮会日和の中で、研究室メンバーで、芋煮の鍋を囲みました。
宮城風、山形風の芋煮に加えて…
今年は鍋二郎も登場しました!
肉に、野菜に、魚にと、
魚は研究室のメンバーが釣ってきたそうです!!
理論化学研究室には、今秋から、6名のメンバーが新たに加わりました。よろしくお願いします。
最後に集合写真を撮ってお開きとなりました。
鍋二郎奉行 兼 幹事の門口さんをはじめ、準備をしてくださった先輩方、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
伊藤