FC2ブログ

美齊津研 blog

美齊津研究室の日々をお伝えするブログです。

2018年 大掃除・忘年会

明けましておめでとうございます。
去年の末に行われた大掃除・忘年会の様子を、以下に、時系列に沿ってお送りしていきたいと思います。


09:30 大掃除開始
1_01_IMG_4054_convert_20190115130642.jpg

普段、掃除しないような場所まで掃除しました(大掃除)。
下は、大掃除のために(主にポリッシャーのため)廊下に出された椅子たちの写真です。
1_02_20181226_115141_convert_20190115134004.jpg


11:00 ポリッシャー開始
1_04_IMG_4057_convert_20190115134544.jpg

ポリッシャーで床を磨きました。
先生の足やほうきもポリッシャーで磨いてしまいましたが、
最終的にきれいに床を磨くことができました。

1_05_IMG_4059_convert_20190115135432.jpg
15時頃には掃除を終えました。


16:00 出発
1_06_IMG_4063_convert_20190115135834.jpg
秋保温泉に出発です。
16時50分頃に到着しました。
2_01_IMG_0008_convert_20190115144345.jpg


19:00 夕食
3_01_IMG_0032_convert_20190115143417.jpg

わいわいと話しながら、おいしい夕食をいただきました。
3_03IMG_4072_convert_20190115143705.jpg

3_02_IMG_0045_convert_20190115143631.jpg


21:00 二次会
お酒たちです。
4_01_IMG_4087_convert_20190115143738.jpg

アルコールがはいり、より賑やかな会になりました。
4_02_IMG_0056_convert_20190115143830.jpg

4_04_IMG_4097_convert_20190115143910.jpg



翌日、11時に集合写真を撮影し、帰路につきました。
下は集合写真です。
4_05_IMG_0087_convert_20190115143937.jpg

忘年会幹事の長谷川さん、当日幹事を務めてくださった宮崎さん、とても
楽しい忘年会をありがとうございました。


最後に、OBの小松さんからビールをいただきました。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
IMG_0772_convert_20190116150324.jpg




小湊

3年生食事会2018

11月30日に3年生による食事会を行いました。
品目は以下の通りです。

炊き込みご飯(炊く前)
takikomi__convert_20181204141931.jpg


ホイコーロー
hoikoro_convert_2018120414213.jpg


火鍋
hinabe_convert_2018120414115.jpg


鶏肉の野菜炒め
toiryasai_convert_2018120414243.jpg


けの汁(青森の郷土料理)
kenosiru2_convert_20181204142228.jpg


写真は撮り忘れましたがサラダ、フルーツ、浅漬け、大量のパンケーキを作りました。

料理は主に伊藤君と黄さん、カットはその他が行いました。

itou_convert_2018120414209.jpg

9963_convert_20181204142049.jpg

tyourityu_convert_20181204142309.jpg

おまけのつもりで作った浅漬けが非常に好評でした。
業務スーパーで購入した浅漬けの素の液体を使って作ったので
食べたい方がいたら参考にしてください。

また、パンケーキはみんなで焼きました。
焼くたびに腕が上達し、最後にはみんな上手に焼けるようになりました。
写真がないのが悔やまれます。

結構行き当たりばったりで動いていましたが、皆さんにお腹いっぱい食べていただいたようなので良かったです。

997a2_convert_20181204142027.jpg


追記
リンゴやカキをきれいに切っていただきました。
実験系の研究室では必須の技能とのことなので、身に着けたいと思います。

IMG_2369_convert_20181204142148.jpg

芋煮会 2018

10月9日に、毎年恒例の芋煮会が開催されました。
3年生と研究生を迎えてから、始めて行われた行事です。

10月としては暖かな日差しが降り注ぐ、絶好の芋煮会日和の中で、研究室メンバーで、芋煮の鍋を囲みました。

IMG_313_convert_20181011123922.jpg
IMG_319_convert_20181011124001.jpg

宮城風、山形風の芋煮に加えて…

IMG_311_convert_20181011124025.jpg

今年は鍋二郎も登場しました!



IMG_12_convert_20181011124049.jpg

肉に、野菜に、魚にと、赤字豪華なBBQ

IMG13_convert_20181010184431.jpg

魚は研究室のメンバーが釣ってきたそうです!!






IMG_21_convert_20181011124110.jpg
理論化学研究室には、今秋から、6名のメンバーが新たに加わりました。よろしくお願いします。


最後に集合写真を撮ってお開きとなりました。
IMG_22_convert_20181011124129.jpg

鍋二郎奉行 兼 幹事の門口さんをはじめ、準備をしてくださった先輩方、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

伊藤

2018川渡セミナー Kawatabi seminar

報告が少し遅くなりましたが,6月29日~30日に川渡セミナーに参加してきましたので報告します.
We participated in the Kawatabi seminar on 29th and 30th of June.

まず朝研究室に集合し,車で川渡に向かいました.
After getting together in our lab, we headed for Kawatabi in the morning.
IMG_1244_convert_20180711140306.jpg
Figure1. The entrance of Kawatabi seminar house

軽く昼食をとり休憩した後,先生方の講演や学生ポスター発表があり,
物理化学系の各研究室で行っている研究内容について理解を深めたり交流をしたりしました..
After lunch and short break, some teaching staffs gave lectures and
students in each lab made poster presentations. Also, we did a student exchange through poster sessions and conversation.
IMG_1252_convert_20180711141126.jpg
Figure2. Iwasaki's short introduction about his poster presentation

発表後は,お待ちかねのジンギスカンを満喫しました.
After presentations, we enjoyed one of the main events, lamb BBQ party.
IMG_1253_convert_20180711141146.jpg
Figure3. Dinner time

IMG_1255_convert_20180711141543.jpg
Figure4. Raw lamb meat for BBQ

IMG_1257_convert_20180711141602.jpg
Figure5. Lamb meat with vegetables

あとは温泉に入ったり宴会をして,翌朝解散しました. おわり.
After that, we went to hot spring and had a great time in the drinking party. The end.

文責:門口 Kadoguchi

BBQ party

5/25(金)にBBQを行いました!

18052501_convert_20180529141927.png

今年のBBQのラインナップは幹事でイベントマスターの門口君のおかげで充実したものとなりました。

DSC02443_convert_20180529144437.jpg

肉は国産牛2kgを含め5kgを格安で仕入れてくるファインプレーを見せてくれました!

串にささっているのは矢部さんから寄贈された仙台牛です
とても美味しかったです!

18052503_convert_20180529145041.png
DSC02454_convert_20180529144857.jpg

奥津さんが携帯コンロ?のようなもので調理したコーンとチャイです

このほかにも中島さんからの神戸ビーフなどもあり、皆さん満足したのではないでしょうか。

幹事の門口君、ありがとうございました!

FC2Ad